Gaspillage et suremballage : le Gouvernement signe un engagement avec les acteurs de la livraison de repas
19 acteurs de ce secteur viennent de signer une charte d'engagement avec le ministère de la Transition écologique, fixant des objectifs pour réduire les contenants et les emballages en plastique à usage unique, développer leur réemploi et mieux les recycler.
Je m'abonneAprès plusieurs mois de concertation, 19 acteurs de la livraison de repas ont signé hier une charte d'engagement avec le ministère de la Transition écologique, fixant des objectifs pour réduire les contenants et les emballages en plastique à usage unique, développer leur réemploi et mieux les recycler. Il s'agit des :
- plateformes intermédiation : Uber Eats, Deliveroo, Tiptoque, CoopCycle, Stuart ;
- " restaurants virtuels " fonctionnant à partir d'une cuisine centrale : Frichti, Nestor, Popchef, Foodchéri, Foodles, Saveurs et Vie ;
- porteurs de solutions de réemploi dans le secteur de la restauration livrée : Uzaje, Green Go, Reconcil, En boite le plat, Pyxo ;
- fabricants et fournisseurs d'emballages ou contenants : Metro, Pyrex, Arc International.
- Un objectif de 50% des emballages livrés sans plastique à usage unique d'ici le 1er janvier 2022 puis 70% au 1er janvier 2023 ;
- La fin de la livraison systématique de couverts et de sauces dès le 1er mars 2021 ;
- Le lancement de 12 expérimentations de réemploi des contenants pour plats, notamment des dispositifs de consigne ;
- Un objectif de 100 % d'emballages recyclables au 1er janvier 2022.